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식품정보

간경변에 좋은 음식 필수로 섭취해야 할 식품

간경변에 좋은 음식 필수로 섭취해야 할 식품

 

간경변증은 대개 지방간에서 시작되며, 

간경변증은 간암으로 발전하는 경우가 많습니다. 

 

간질환은 증상을 거의 일으키지 않기 때문에 

병원에 방문하면 질병이 상당히 진행된 경우가 많습니다. 

 

간은 한번 손상되면 회복이 어려우므로 

조기에 발견하고 치료해야 합니다. 

 

이번 시간에는 간경변에 좋은 음식 

어떤 것들이 있는지 정리해볼게요.

 


2013년부터 2017년까지 최근 5년간 

간경변증 환자는 남성이 25만495명, 

여성이 15만456명으로 남성이 

여성보다 1.6배 많은데요. 

 

연령별로는 40대에서 

발생률이 가장 높은데요. 

 

환자 5명 중 1명은 40대여서 연령에 관계없이 

모두 주의가 필요한데요. 

 

간경변증은 바이러스성 또는 알코올성 간질환이 

장기간 지속되고 치료되지 않을 때 발생합니다.

 


남성 환자 수가 많을수록 간염 바이러스 감염률과 

알코올성 간질환 발병률이 높아지는 데 

영향을 받은 것으로 보이는데요. 

 

간질환으로 인해 간섬유화가 

진행되는 속도는 사람마다 다르지만, 

20~30대 환자는 대개 40대에 

간경변증으로 진단받는데요. 

 

특히 간질환은 특별한 증상 없이 진행되기 때문에 

어릴 때에도 주의하고 검사를 받는 것이 필요합니다. 

 


간경화는 만성간염의 장기간 진행으로 

인해 발생합니다. 

 

국내 간경변증 환자의 70~80%는 

B형 간염 바이러스에 의해 발생하고, 

10~15%는 C형 간염 바이러스에 의해 발생하며, 

나머지 10~15%는 과음으로 인해 발생하는데요. 

 

또한 지방간은 간염, 간경변, 

간암 등의 원인이 되는데요. 

 

정상적인 간세포는 

전체 무게의 2~5%를 차지합니다.

 


지방이 이 수준을 초과하면 

지방간이라고 합니다. 

 

지방간은 건강검진을 받는 우리나라 남성노인의 약 30%, 

여성노인의 15% 정도에서 존재한다고 합니다. 

 

과거에 비해 발생빈도는 늘어나고 

초기 1년차는 줄어들고 있어 

간질환에 더욱 주의가 필요합니다. 

 

최근에는 지방간이 지방간염, 간경화, 간암 등을 

유발할 수 있는 것으로 밝혀져 지방간의 

적절한 관리가 중요한데요.



간경변에 좋은 음식 쑥은 마늘, 당근과 함께 

성인의 질병을 예방하는 3대 약초 중 하나입니다. 

 

특히, 간 기능을 활성화시키는 

비타민과 미네랄이 풍부하고, 

간 해독 및 해독 효과가 뛰어나 

손상된 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 

 

담즙, 항균, 구충 효과가 있어 

황달과 간염 치료에 효과적입니다. 

 

양파는 간의 채소라 할 만큼 

간 기능에 뚜렷한 효과가 있는 채소로, 

대장과 소장을 보호하고 허리와 무릎을 

따뜻하게 하며 인체의 기능을 높여주는데요.

 


배추, 무와 같은 야채에서 발견되는 

인돌 및 글루코시놀레이트와 같은 

화합물은 간암에 영향을 미칩니다. 

 

마늘의 유황 성분은 간암 예방에 효과가 있으며, 

알리신과 셀레늄은 간을 정화하는 데 도움을 줍니다. 

 

알리신은 비타민 B1과 결합해 당분 생산을 증가시키고, 

셀레늄은 산소 라디칼을 제거해 신체 활동과 

면역 기능을 증가시키는데요. 

 

소량이라도 마늘은 간 효소를 활성화하여 

몸에서 독소를 제거하는 능력이 있습니다.

 


꽃송이버섯의 베타글루칸에는 염증을 

감소시키는 항염증 특성과 자유 라디칼을 

감소시키는 항산화 특성이 있습니다. 

 

간경변증은 종종 염증과 연관되어 있으며, 

이 염증을 줄이면 간 손상을 예방하고 

질병의 진행을 늦출 수 있습니다. 

 

또한, 강력한 면역 체계는 간을 포함한 

장기의 염증 반응을 감소시키고 

손상된 조직의 치유를 촉진할 수 있습니다. 

 

지금까지 소개한 간경변에 좋은 음식 

놓치지 마시고 꾸준히 드셔보세요.

 

 

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