췌장암 수술후 재발 관리에 좋은 음식

의학의 발전으로 여러 암의 생존율이 향상되고 있으나,
췌장암은 그 상승세가 특히 더딘데요.
국내 전체 암 생존율이 30% 이상 증가한 반면,
췌장암 생존율의 증가 폭은 5.3%에 그쳤기 때문인데요.
국내에서 한 해 동안 암에 걸린 환자 수를 암종별로 살펴보면,
췌장암은 전체 암 중 8위에 해당하지만,
사망자 수로는 4위를 차지하는데요.
이번 시간에는 췌장암 수술후 재발 관리에
도움되는 음식을 소개하겠습니다.

문제는 앞으로도 췌장암 치료 여건이
빠르게 개선되기 어려울 것이라는 점인데요.
이미 유럽에서는 췌장암이 다양한 암종 중
사망률 1위의 암으로 부상하였으며,
한국 또한 유사한 경향을 보일 것으로
예상되는데요.
한국은 5~10년 이내에 췌장 및 담도암이
사망률 1위가 될 것으로 예상하고 있는데요.
췌장암이 예후가 좋지 않은 위험한 암으로 평가되는
주요 이유는 초기에는 뚜렷한 증상이 없고,
다른 소화기계 질환과 유사한 증상을 보이기 때문에
조기 발견이 어려운 점인데요.

암을 적시에 발견하여 치료하지 않으면,
암세포가 전이되어 치료가 더욱 복잡해질 수 있는데요.
췌장암의 위험인자에는 흡연, 당뇨병, 만성췌장염, 가족력,
그리고 육류나 지방 성분이 풍부한 식사가 포함되는데요.
그중 흡연은 현재 가장 높은
위험 인자로 알려져 있는데요.
흡연자는 비흡연자에 비해 췌장암 발생률이 2배에서 3배 더 높으며,
전체 췌장암 중 약 20%는 흡연에 의해 발생하는 것으로 나타나는데요.

당뇨병과 만성췌장염은 주요
위험 요소에 해당하는데요.
당뇨병 환자가 갑자기 복통, 황달, 식욕 부진, 체중 감소 등의
증상을 나타내거나 갑작스럽게 성인 당뇨병이 발생할 경우,
췌장암이 발생했을 가능성이 높은데요.
당뇨병은 췌장암의 발병 위험 요소일 수 있으나,
반대로 췌장암으로 인해 당뇨병이 발생할 가능성도 있는데요.
만성췌장염은 그동안 국내에서 발생 비율이
낮아 위험성이 덜 부각되었으나,
최근 생활패턴 변화에 따라
환자 수가 증가하는 추세인데요.

만성췌장염의 주요 원인은 음주로,
과음은 결과적으로 췌장암 위험을 증가시킬 수 있는데요.
가족력은 췌장암 발병 원인의 10%를 차지하며,
직계가족 중 췌장암 환자가 2명인 경우 발병 위험이 6.4배,
3명인 경우 32배 높다는 보고가 있는데요.
직계가족 중 췌장암 환자가 2명 이상인 경우,
주기적인 검진을 통해 조기 발견하는 것이
바람직합니다.

췌장암 수술후 재발 회복에 좋은 음식 첫번째
브로콜리, 양배추, 콜리플라워와 같은 십자화과 채소는
강력한 항산화제인 설포라판을 함유하고 있습니다.
설포라판은 암세포의 성장 억제, 염증 감소, 해독 효소
활성 증가로 알려져 있어 췌장암 예방에 기여할 수 있습니다.
또한 이들 채소는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하여
면역력을 강화하고 소화 기능을 개선합니다.


블루베리, 라즈베리, 아사이베리와 같은 베리류는
플라보노이드, 안토시아닌, 레스베라트롤 등의
항산화 물질이 풍부합니다.
이 항산화 성분들은 암세포의 성장과 전이를 억제하며,
세포 손상을 방지하여 췌장암 예방에 긍정적인
영향을 미칠 수 있습니다.
또한 베리류는 저지방 식품으로 체중 관리를 지원하며,
혈당 조절에도 효과적입니다.


꽃송이버섯은 췌장암 예방 및 관리에 긍정적인 영향을
미칠 수 있는 다양한 효능을 지니고 있습니다.
꽃송이버섯에는 풍부한 양의 베타글루칸이라는
다당체가 포함되어 있습니다.
베타글루칸은 면역세포를 활성화하여
암세포의 성장을 억제하고,
NK 세포를 포함한 면역세포의 기능을 강화하여
암세포 공격을 지원합니다.
췌장암 수술후 재발 방치하지 말고
꾸준히 관리해주세요.

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