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식품정보

골다공증에 좋은 음식 튼튼한 뼈로 관리해요

골다공증에 좋은 음식 튼튼한 뼈로 관리해요

 

최근 빠른 고령화로 인해 골다공증 골절의 

연간 발생률이 증가하고 있는데요. 

 

골다공증으로 인한 골절은 

노인의 삶의 질을 심각하게 저하시키며, 

조기 사망의 위험을 증가시킵니다. 

 

골다공증은 뼈 속에 많은 구멍이 생기는 상태로, 

뼈의 양이 줄어들고 약해져서 

골절의 위험이 커지게 되는데요. 

 

이번 시간에는 골다공증에 좋은 음식 

소개해보겠습니다.

 


30~35세부터 골량이 점차 감소하며, 

여성은 50세 전후에 폐경기에 진입하면 

뼈가 생성되는 속도보다 파괴되는 속도가 

더 빨라져 골량이 급격히 줄어드는데요. 

 

골다공증은 보통 증상이 없어 골절이 

생기고 나서야 인지되는 경우가 많습니다. 

 

외상이 없더라도 골밀도 감소로 인해 척추가 체중을 지탱하지 못해 

척추 앞부분이 주저앉아 키가 줄어들기도 하는데요. 

 


짧은 기간 동안 키가 뚜렷이 줄어들 경우 

골다공증성 골절을 고려해야 합니다. 

 

골다공증이 심한 경우, 일상적인 활동에서도 

골절이 쉽게 발생할 수 있으므로 바닥에 앉거나 

무거운 물건을 들 때 조심해야 해요. 

 

골다공증은 골밀도 검사를 통해 진단되며, 

이 과정에서 골다공증 전 단계인 골감소증과 

골다공증으로 나뉘게 됩니다. 

 

대퇴부와 요추의 T-score가 -1.0 이상이면 정상으로, 

-1.0과 -2.5 사이이면 골감소증으로, 

-2.5 이하이면 골다공증으로 진단하게 돼요. 

 


비교적 젊은 50~60대는 넘어질 때 

손을 짚어 손목 부위의 골절이 주로 발생하지만, 

70세 이상에서는 척추 골절이 주를 이루며, 

80세 이상에서는 척추 골절 뒤에 

고관절 골절도 크게 증가합니다. 

 

이에 따라 골절 후 장애 

발생률 및 사망률이 증가하는데요. 

 

주요 원인에는 나이 증가와 폐경이 포함되며, 

50대부터 나이가 늘어남에 따라 

골다공증 발생률이 높아질 수 있습니다.

 


여성호르몬 에스트로젠이 골밀도를 유지하는 데 영향을 주기 때문에, 

여성은 남성보다 골다공증 발생률이 3배에서 5배 더 높은데요. 

 

폐경 후 3~5년 사이에 

골밀도의 감소가 가장 두드러집니다. 

 

그 외에도 가족력, 과도한 음주, 어린 시절 운동 부족, 

갑상선 항진증, 부갑상선 항진증, 당뇨병 등 내분비계 질환, 

약물, 비타민 D 부족, 칼슘 섭취를 방해하는 

소화기계 질환이 있을 경우 골다공증의 위험이 증가하게 돼요.



골다공증에 좋은 음식 우유, 치즈, 요거트와 같은 

유제품은 칼슘과 비타민 D가 풍부하여 

뼈 건강에 큰 도움을 줍니다. 

 

칼슘은 뼈의 주요 성분으로, 골밀도를 증가시키고 

뼈를 강하게 유지하는 데 꼭 필요한데요. 

 

비타민 D는 칼슘의 흡수를 지원하며, 

햇빛을 통해 자연스럽게 얻을 수 있지만, 

유제품으로 보충하는 것이 골다공증 예방과 

관리에 효과적입니다. 

 

특히 요거트는 장 건강을 개선하여 전반적인 

영양 흡수율을 높일 수 있어, 뼈 건강에 

가장 좋은 식품 중 하나예요.

 


녹색 채소인 시금치와 케일은 칼슘뿐만 아니라 

마그네슘, 비타민 K 등 뼈 건강에 

필수적인 영양소가 풍부합니다. 

 

비타민 K는 뼈를 형성하고 골밀도를 

유지하는 데 중요한 역할을 하며, 

칼슘과 함께 뼈를 더욱 강하게 만들어주는데요. 

 

시금치와 케일은 특히 비타민 K가 풍부하여 골밀도를 높이고 

골다공증 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 

 

샐러드나 스무디로 섭취하면 

영양소를 효과적으로 챙길 수 있어요.

 


장어는 고급 단백질과 오메가-3 지방산이 

풍부하여 체내 염증을 감소시키고, 

뼈 건강에 좋습니다. 

 

단백질은 뼈 생성에 필수적인 역할을 하며, 

오메가-3 지방산은 염증을 줄여 뼈 손실을 

막는 데 도움이 되는데요. 

 

이러한 성분들이 결합되어 골다공증 예방과 

관리를 위한 훌륭한 식품이 되고 있습니다. 

 

지금까지 소개해드린 골다공증에 좋은 음식 

잊지말고 꾸준히 챙겨드세요.

 

 

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