갑상선암에 좋은 음식 건강한 식단 시작해요
일반적으로 갑상선암은 서서히 진행되며,
전이되는 경우도 드뭅니다.
또한 사망 확률이 낮아
착한 암으로 알려져 있는데요.
그러나 갑상선암의 종류 중에서는 예후가 좋지 않고
진행 속도가 빠르며 사망률이 높은 암이 존재합니다.
흔히 갑상선암이 양성으로 알려져 있어
치료를 미루거나 시기를 놓쳐 후회하는 경우가
종종 발생하는데요.
이번 시간에는 회복에 도움되는
갑상선암에 좋은 음식 알아보겠습니다.
종양의 크기, 형태, 위치,
환자의 나이, 상태 등을 우선적으로 고려하나,
가능한 한 조기에 치료하는 것이 바람직한데요.
또한 즉각적인 치료가 필요하지 않더라도
뚜렷한 종양 성장이 나타나기 전까지는
6개월마다 짧은 주기로 추적 관찰하는 것이 좋습니다.
갑상선 암 중 전체 갑상선암의 2∼3%를 차지하는
수질암은 10년 생존률이 61∼75%이며,
림프절 전이가 있으면 이 비율은 45%로 감소하는데요.
이 경우 방사성 요오드 치료는 불가능하며
갑상선 전절제와 중심경부절제가 필요합니다.
또 전체 갑상선암의 1∼2%를 차지하는 역형성암은
진단 후 6∼12개월 이내에 사망하는 경우가 많으며
5년 생존율은 7%에 불과해요.
착한 갑상선암이라도 오랫동안
방치하면 성격이 변하게 됩니다.
갑상선암 환자의 15%는 암이 발견될 때 이미 주변 조직에
심각하게 침범되었거나 목 림프절로 광범위하게
전이되는 경우가 있어요.
그리고 오랫동안 방치하면 착한 암의 특성을 잃고
공격적인 성격으로 변할 수 있습니다.
이 경우 넓은 범위의 치료를 받더라도
재발 위험이 높은데요.
예후가 좋다는 것과 재발이 없다는 전혀 다른 뜻으로,
갑상선암의 10년 재발률은 최대 30%에 달합니다.
갑상선암 수술 후 나타날 수 있는 후유증으로는
음성 변화와 삼킴 장애가 자주 발생할 수 있어요.
비만이 갑상선암 발생을 증가시키는 이유는
여러 가지가 있습니다.
비만할 경우 혈중 갑상선자극호르몬 수치가 상승하여
갑상선을 자극하게 되며, 이는 암 발생 위험을
증가시킬 수 있는데요.
또한 비만은 인슐린 저항성 및 과잉 인슐린 혈증을 일으키고,
갑상선의 인슐린 유사 성장 인자-1 수용체를 자극하여
갑상선 세포의 증식을 촉진함으로써 갑상선암의
발생 위험을 높게 만듭니다.
갑상선암에 좋은 음식 해조류는 요오드와 같은
미네랄이 풍부하여 갑상선 기능을 지원할 수 있는데요.
김, 미역, 다시마 등의 해조류는 요오드와 섬유질이
풍부하여 체내 독소를 배출하는 데 도움을 주며,
면역력을 강화하여 갑상선 건강을 유지하는 데 효과적입니다.
또한, 해조류는 낮은 칼로리와 높은 포만감으로
체중 조절에 도움이 될 수 있어 갑상선암 환자에게
적합한 식품으로 알려져 있어요.
녹차에는 카테킨이라는 강력한 항산화 물질이 포함되어 있어
암세포의 성장을 억제하고 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
카테킨은 세포 손상을 감소시키는 항암 효과가 있으며,
면역 체계 강화에 도움을 주어 암 예방에 긍정적인 역할을 하는데요.
또한, 녹차는 몸속 지방 축적을 막고 혈당을 안정적으로
유지하는 데 도움을 줄 수 있어 갑상선암 환자들이
건강을 유지하는 데 유용한 음료로 권장됩니다.
흑염소에는 면역력 강화에 좋은 단백질, 아미노산,
비타민 B군, 철분 등이 풍부하게 들어 있어요.
암 치료 동안 면역력이 약해지기 쉬운데, 흑염소는
면역 시스템을 강화하여 감염과 질병에 대한
저항력을 높이는 데 도움을 줍니다.
면역력이 높아지면 신체가 암세포의 재발을 저지하거나
전이를 방지하는 데 더 유리해지므로,
흑염소는 갑상선암 환자의 체력 유지를 위한
효과적인 식품이라 할 수 있어요.
지금까지 알려드린 갑상선암에 좋은 음식
꾸준히 챙겨드시기 바랍니다.
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