유방암에 좋은음식 여성 건강을 지키세요
유방암은 유방에서 발생하는 악성종양으로,
세계에서 여성암 중 1위를, 한국에서는
2위를 기록하고 있는 주요 여성암입니다.
해마다 2만명 이상이 유방암 진단을 받으며,
여성 25명 중 1명이 유방암 환자인데요.
국내 유방암 진단 환자의
평균 연령이 계속해서 상승하고 있지만,
40대 이하 젊은층의 유방암 발생률 또한
지속적으로 증가하고 있다는 분석이 있습니다.
이번 시간에는 유방 건강에 도움되는
유방암에 좋은음식 정리해볼게요.
이는 고령층에서 유방암 환자가 증가하고 있는
서구와는 다른 경향입니다.
전체적으로 유방암의 5년 생존율은 91.2%이며,
10년 생존율은 84.8%로, 성적이 우수한 편인데요.
다른 암들과 비교했을 때 사망률이
낮다는 것을 확인할 수 있습니다.
가장 많은 사망자를 초래하는 암은 폐암이며,
간암, 위암, 대장암 순서로 나타나고 있어요.
여성 환자가 주로 걸리는 특성을 고려할 때,
유방암 환자의 사망률은 상대적으로 낮습니다.
유방암의 발병 원인은 현재까지
명확하게 밝혀지지 않았으나,
여성 호르몬인 에스트로겐의 노출 기간이
중요한 요인으로 알려져 있는데요.
빠른 초경이나 늦은 폐경은
에스트로겐에 노출되는 시간을 늘립니다.
임신이나 모유 수유는 일시적으로 생리를 멈추게 하지만,
출산이나 수유를 하지 않을 경우 에스트로겐 노출 시간이
길어져 유방암 발생에 영향을 끼칠 수 있어요.
또한 고지방, 고칼로리 등 서구화된 식습관은 과체중으로 이어지며
이는 에스트로겐이 활성화되므로 주의가 필요힙니다.
이와 함께 가족력, 음주, 흡연,
호르몬 대체요법, 경구피임약 등이 영향을 줘요.
유방암의 주요 증상으로는 유방이나
겨드랑이에 덩어리가 느껴지는 경우가 있습니다.
때로는 유두에서 분비물이 발생하거나
유두가 갑자기 움푹 들어가는 증상이 나타나기도 해요.
드물게 유두 부위에 반복적으로 발생하는 습진과 함께,
유방 피부의 변화가 귤껍질 같은 모양이나 보조개처럼 나타나기도 하며,
궤양이나 유방 전체의 부풀음, 염증 같은 증상이 동반되기도 합니다.
유방암이 일정 단계로 진행되면
유방에 덩어리가 만져져요.
이 시기를 주의 깊게 관찰하여 의심이 가는 경우,
조속히 검진을 받는 것이 좋습니다.
더 진행되면 통증이나 열감이 동반되며,
이런 경우 예후가 좋지 않게 돼요.
유방암에 좋은음식 딸기와 블루베리 같은 베리류는
폴리페놀과 안토시아닌이 풍부하여 암세포의
성장과 확산을 억제하는 역할을 합니다.
특히 안토시아닌은 염증을 감소시키고, 유방암을 포함한
여러 가지 암의 위험을 줄이는 데 좋은데요.
또한 베리류는 혈당 조절 및 체중 유지에도
도움을 주어 암의 재발 예방에 유용할 수 있습니다.
신선한 베리를 간식으로 먹거나 요거트와 함께 하면
건강을 챙기면서도 맛있게 즐길 수 있어요.
브로콜리는 설포라판과 같은 항산화 물질이 풍부하여
유방암 세포의 성장을 억제하는 데 효과가 있습니다.
이 화합물은 염증을 감소시키고,
암세포의 성장을 저해하는 효소를
활성화하여 항암 효과를 나타내요.
또한, 비타민 C와 베타카로틴 같은 항산화 성분이
풍부하게 포함되어 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
브로콜리는 여러 가지 요리에 사용될 수 있어
식사로 섭취하기에 부담이 없는 음식이에요.
흑염소는 유방암 예방 및 관리에
도움이 되는 식품으로 주목받고 있습니다.
흑염소는 풍부한 단백질과 여러 가지
비타민, 미네랄을 포함하여 면역 시스템을 강화하고
체력 회복을 촉진하는 효과가 있어요.
특히 흑염소에 들어있는 항산화 성분과
아연, 셀레늄 같은 미네랄은 염증을 줄이고
세포 손상을 방지하여 암세포의 성장을
억제할 수 있습니다.
지금까지 알려드린 유방암에 좋은음식
잊지말고 꼭 챙겨드세요.
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