혈당 낮추는 방법 좋은 음식으로 관리해요
당뇨병 환자가 혈당을 조절하는 데
도움이 되는 생활 습관이 있어요.
국내의 당뇨환자는 600만 명, 당뇨 전 단계는
1500만 명으로 매우 일반적입니다.
20~30대의 젊은 당뇨 환자 수도
꾸준히 증가하고 있는데요.
당뇨병은 혈관에 심각한 영향을 미치며,
특히 실명을 초래하는 당뇨망막병증과
투석 치료가 필요한 신부전을 일으키는
당뇨병성신증과 같은 합병증을 야기합니다.
이번 시간에는 이를 방지하는
혈당 낮추는 방법 알아볼게요.
흔하다고 해서 가볍게 여길 수 없는
무서운 질병입니다.
하지만 일상 속 작은 변화로 당뇨를 예방하고
관리할 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?
저녁에 많이 먹기 위해 아침이나 점심을 적게 먹는 것은
혈당 수치 조절에 도움이 되지 않습니다.
간식을 먹을 때는 한 번에 15g 이하로 먹는 것이 좋고,
과일은 일반적으로 컵 하나에 담길 만큼의 양으로 드셔야 해요.
아침 식사는 모든 사람에게 중요하지만,
특히 당뇨병 환자에게는 더욱 중요합니다.
너무 오랫동안 식사를 하지 않으면
저혈당증이 발생할 수 있는데요.
단백질이 탄수화물보다 많은 음식은
혈당 감소에 효과적입니다.
아침 식사는 체중 감량에 도움이 되고,
잠을 충분히 자면 혈당 조절에 도움이 돼요.
실제로 수면 부족이 당뇨병의 원인으로
작용할 수 있다는 연구 결과도 존재합니다.
잠이 부족할 경우, 혈액 내 지방산 수치가 증가하여
혈당을 조절하는 인슐린의 기능이 저하되는데요.
수면 부족은 비만, 심장 질환,
뇌졸중과 연결되어 있습니다.
과체중은 혈장 내 포도당 수치를 감소시키는
인슐린의 효과가 약해지는
인슐린 저항의 주요 원인인데요.
체중의 5∼10%만 감소시켜도
효과를 볼 수 있습니다.
몸에서 수분을 유지하는 것은
간단한 혈당 낮추는 방법 이에요.
물은 몸이 포도당을 배출하는 것을
돕기 때문입니다.
물을 마시면 혈당이 희석되어
건강하게 낮출 수 있는데요.
또한 체중, 나이, 운동량에 따라 달라질 수 있지만
하루 탄수화물 섭취량을 200∼245g으로
제한하는 것이 좋습니다.
탄수화물은 밥, 빵, 감자뿐만 아니라 과일, 채소, 과자,
유제품에도 포함되어 있다는 점을 유의하는 것이 좋아요.
아몬드, 호두, 피스타치오와 같은 견과류는
건강한 지방, 단백질, 식이섬유가 풍부해
혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.
견과류는 혈당 지수가 낮아
식사 후 혈당 급증을 줄이는 데
도움을 주는데요.
또한, 견과류의 지방은 탄수화물이 소화되는
속도를 늦춰 인슐린 감수성을 향상시킵니다.
간식으로 하루에 한 줌의 견과류를 먹으면
혈당 조절에 좋은 영향을 줄 수 있지만,
너무 많이 먹으면 칼로리가 과다하게
섭취될 수 있어 주의해야 돼요.
검은콩, 병아리콩, 렌틸콩과 같은 콩류는
단백질과 식이섬유가 풍부하여 혈당을
안정적으로 관리하는 데 도움을 줍니다.
콩류는 복합 탄수화물을 함유하여 포도당이
서서히 방출되게 만드는데요.
또한, 콩류의 단백질은 포만감을 증가시켜
과식을 방지하고 식사 후 혈당의 급격한 상승을 막습니다.
콩류는 샐러드, 수프, 다양한 반찬 요리에 사용할 수 있어
식단에 손쉽게 포함할 수 있어요.
흑염소 고기에는 여러 아미노산과 미네랄이 포함되어 있어
췌장 기능을 지원하고 인슐린 분비를 촉진하는 데
긍정적인 역할을 할 수 있습니다.
인슐린은 혈당을 조절하는 중요한 호르몬이며,
흑염소를 섭취하면 인슐린 기능이 강화되어
혈당 수치를 안정적으로 유지할 수 있습니다.
지금까지 알아본 혈당 낮추는 방법
숙지하시고 꼭 좋은 음식을 챙겨드세요.
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