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건강정보

갑상선암 수술후 관리 개선에 좋은음식

갑상선암 수술후 관리 개선에 좋은음식

 

갑상선은 우리 몸에서 

가장 큰 내분비 기관입니다. 

 

정상적으로 체중이 빠지지 않거나, 

조금만 운동해도 땀이 많이 나고 피곤함을 느낀다면 

갑상선 기능에 문제가 있을 수 있습니다. 

 

갑상선암은 체질적인 문제나 갱년기 장애로 인해 

간과될 경우 말기에 진단될 수 있습니다. 

 

이번 시간에는 이와 관련된 

갑상선암 수술후 관리 살펴보고, 

갑상선암에 좋은 음식도 

정리해 보겠습니다.

 

 

갑상선의 덩어리를 갑상선 결절이라고 하며 

악성과 양성으로 분류할 수 있습니다. 

 

갑상선 결절의 약 10%가 

갑상선암으로 진단됩니다. 

 

양성 결절과 달리 악성 결절은 

크기가 커지면서 주변 조직이나 

림프절로 퍼질 수 있으며, 

해당 부위를 침범할 수 있습니다. 

 

갑상선암의 90% 이상이 유두암종이며, 

나머지에는 미분화암종과 수질암종이 포함됩니다.

 

 

갑상선암은 대장암, 위암과 함께 

3대 암 중 하나로 꼽힙니다. 

 

남성에서는 6번째로 흔한 암이고, 

여성에서는 첫 번째 암입니다. 

 

15세~34세 사이에는 

남성, 여성 모두에게 첫 번째 암으로, 

비교적 젊은 층에서 

더 많이 발생하는 암입니다. 

 

특히, 여성에게 더 많이 

발생한다는 점 알아두시기 바랍니다. 

 

이러한 갑상선암 치료는 

원발성 병변을 제거하는 수술로, 

갑상선 중 하나 또는 둘 다를 

제거할 수 있습니다. 

 

 

여기서 한쪽만 제거하면 약을 먹지 않을 수도 있지만, 

양쪽을 모두 제거하면 평생 호르몬제를 

복용해야 할 수도 있습니다. 

 

또한 수술 후 목소리 변화나 

부갑상선 기능 저하증 등의 

합병증을 걱정하는 환자도 많은데요. 

 

갑상선암 수술 후 동위원소 치료 시 

일정기간 요오드 섭취를 제한해야 하므로 

엄격한 영양섭취 관리가 필요합니다.

 

 

갑상선암의 알려진 위험 요인은 

목에 대한 방사선 요법입니다. 

 

방사선 노출 연령이 어릴수록 

방사선 노출량에 비례하여 갑상선암 발병 위험이 

높아지는 것은 잘 알려진 사실입니다. 

 

일부 갑상선암은 가족력이 있는 경우 

갑상선암 발병 위험이 증가하는 것으로 

나타났습니다. 

 

또한, 비만은 갑상선암의 위험을 

증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

그렇다면 갑상선암 수술후 관리 

좋은 음식은 무엇일까요. 

 

양배추는 십자화과 채소로 칼륨, 칼슘, 비타민C, 

비타민U 등 각종 영양소가 풍부하고 

글루코시놀레이트 등 생리활성물질도 

함유하고 있습니다. 

 

이로 인해 각종 암의 발생을 억제하고, 

면역세포를 활성화시키며, 손상된 점막을 

복구하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

양배추를 사과나 당근에 넣어 

주스로 마시면 더욱 좋습니다.

 

 

견과류에는 갑상선 호르몬을 조절하는 데 

도움이 되는 셀레늄이 풍부합니다. 

 

셀레늄을 많이 섭취하는 여성은 

갑상선암 발병 가능성이 낮다는 

연구 결과도 있습니다. 

 

그리고 갑상선 호르몬을 생산하는 데 

필요한 아연 성분을 꾸준히 공급하기 위해서는 

닭고기, 쇠고기 등을 먹어야 합니다. 

 

김, 미역, 다시마 등의 해조류는 

방사성요오드 치료를 준비하고 계시다면 

2주 정도 드시고, 

그 이후에는 자제하는 것이 좋습니다.

 

 

버섯에 함유된 베타글루칸은 포도당으로 

구성된 다당류로 자가면역력을 강화하고 

암세포 전이를 억제하며 암과 싸울 수 있으며, 

만성 염증성 질환의 증상 완화에 

긍정적인 효과가 있습니다. 

 

또한 혈액순환을 개선하여 고지혈증, 심혈관질환, 

당뇨병 등의 혈관질환을 예방하는데도 좋은 성분입니다. 

 

갑상선암 수술후 관리 꾸준히 하려면 

식단 관리도 잊지 않으시기 바랄게요.

 

 

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