식도암 3기 생존율 회복에 좋은음식은
식도암은 전 세계적으로
암 사망의 6번째 주요 원인으로,
한국에서도 점차 증가하고 있습니다.
이 비율은 여성보다 남성이
훨씬 높은 것으로 알려져 있습니다.
이번 연구에서는 이 질병의 위험 요인이
음주와 흡연이라는 사실을 발견했는데,
이는 남성 흡연자와 음주자의 비율이
더 높다는 사실이 뒷받침하고 있습니다.
이번 시간에는 식도암 3기 생존율 회복에
도움되는 식도암에 좋은 음식 정리해보겠습니다.
식도암의 원인은 다양하지만 음주, 흡연,
자극적인 식습관, 고지방식 등의 영향을
받는 경우가 많습니다.
따라서 예방을 위해서는 금연과
깨어있는 생활이 필수이며,
기름지고 자극적인 음식 섭취를
피하는 것이 좋습니다.
연구에 따르면 짠 음식은 식도 내막을
자극할 수 있는 것으로 나타났습니다.
특히 짠 음식은 암 발병 위험을 크게 높이므로
이를 참고하여 식단 관리를 하는 것이 좋습니다.
오늘날에는 많은 여성들이 술과 담배를
좋아하기 때문에 환자 수가 계속 증가하고 있습니다.
또한, 뜨거운 음식과 뜨거운 음료를 즐겨 먹거나,
이완불능증, 식도열공탈장, 협착증 등의
질병에 지속적으로 자극을 받으면 발병률이 높아지는데,
이 역시 영양 불균형과 관련이 있습니다.
암이 처음 나타날 때도 증상이나 통증이
없기 때문에 알아차리기가 어렵습니다.
어느 정도 진전이 있으면 음식을
삼킬 때 통증이 생깁니다.
암이 성대까지 전이되어
쉰 목소리가 나타납니다.
어떤 암이든 조기 발견하면
악성종양을 쉽고 완전하게 절제할 수 있으며,
전이가 없어 예후가 좋습니다.
식도암도 마찬가지이므로 조기 발견을 위해
매일 꼼꼼히 확인하는 것을 잊지 마세요.
또한 암을 이기기 위해서는 절제술, 화학요법,
방사선 치료 등의 치료가 필요합니다.
식도암으로 인한 합병증은 다양하며
특별한 주의가 필요합니다.
폐렴, 무기폐 등 호흡기 질환으로 인해
부작용이 발생할 수 있습니다.
핵심은 이것이 삶의 질을
저하시키는 것을 방지하는 것입니다.
수술 후 암세포의 증식을 예방하고
제거하기 위해 추가적인 치료를 시행하게 되면
신체에 부작용이 발생할 수밖에 없습니다.
식욕부진, 구토, 설사가 반복되고,
음식섭취량이 감소하여 상태가
더욱 악화됩니다.
식도암 3기 생존율 관리에 좋은 식품이
몇 가지 있어서 알려드립니다.
처음에는 부드러운 것 위주로 먹다가
점차 일반식으로 확대하는 것이 기본이고,
그러면서 점점 좋은 것 위주로
찾아 먹는 것이 좋습니다.
제일 먼저 단호박을
적극 권장합니다.
소화가 잘 되는 특징이 있으면서
각종 영양소도 풍부합니다.
암에 대항하는 성분으로 잘 알려진
베타카로틴이 가득 들어있어서
먹으면 먹을수록 도움이 됩니다.
등푸른 생선도 좋습니다. 새우, 굴 등과 함께
셀레늄이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데요.
항산화 효능이 뛰어난 미네랄 중의 하나인
셀레늄을 충분히 섭취하면 좋습니다.
이것은 음식으로 흡수하는 것이 좋으니
많이 들어있는 것으로 꾸준하게 챙겨보세요.
이와 함께 무리하지 않는 선에서의
운동을 실천하는 것도 중요합니다.
특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
항염증, 항균작용이 뛰어나 질병으로 인한
통증을 개선하고 암세포의 증식과 재발을
억제할 수 있습니다.
또한 탁월한 면역역할을 하여 암을 예방하고
암의 증상을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
앞으로도 안정적인 식습관 관리를 통해
하루빨리 식도암 3기 생존율 높이시기를
바라겠습니다.
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