동맥경화에 좋은 음식 예방을 위한 식품
건강한 혈액은 적당한 점도를 가지며 신속하게
흐르기 때문에 혈전이 형성되지 않습니다.
발생해도 자연스럽게 낫고 사라지는
경우가 대부분입니다.
혈전은 발생하는 장소에 따라
크게 2종류로 나뉩니다.
심장에서 전신 장기와 미세 순환으로 혈액을
운반하는 동맥에 혈전이 발생하면 동맥 혈전증 또는
정맥 혈전증이라고 합니다.
이번 시간에는 동맥경화에 좋은 음식
몇가지 소개해 보겠습니다.
동맥 혈류는 정맥 혈류보다 훨씬 빠르고 정체하기
어렵기 때문에 정맥 혈전증은 동맥 혈전증보다
훨씬 흔합니다.
혈전의 원인은
종류에 따라 다릅니다.
동맥 혈전증은 보통 혈관 경화를 일으키는
동맥 경화에 의해 발생합니다.
동맥 경화에서는 혈관 내피 세포가 손상되어
혈액의 혈소판, 대 식세포, 과립구 및
섬유 세포가 붙어 혈전을 형성합니다.
심장이나 뇌 등의 장기 외에
전신의 동맥에서도 발생합니다.
정맥 혈전증의 주요 원인은
세 가지입니다.
이것은 원래 혈액이 찢어지거나 동맥 등의
혈관 내피 세포가 손상되어 혈류가 멈추기 때문입니다.
장기 입원이나 장시간 앉아 있는 등
몸을 움직이지 않으면 정맥을 압박하여
혈액을 위쪽으로 운반하는 근육이 작동하지
않게 되어 혈류가 느려집니다.
혈액은 빠르게 순환할 수 없으며
한 곳에 머물러 혈전이 형성되기 쉬워집니다.
정맥 혈전은 종아리와 허벅지에서
가장 잘 발생합니다.
동맥 혈전증과 정맥 혈전증은
각각 다른 문제를 일으 킵니다.
동맥 혈전은 뇌경색, 급성 심근 경색,
급성 말초 동맥 폐색과 같은
긴급 질환을 유발합니다.
동맥은 전신 장기와 세포에 산소와
영양소를 공급하는 역할을합니다.
동맥이 막히면 혈관으로 이어지는 기관이나
세포가 사멸하기 시작하므로 즉시 치료가 필요하며
경우에 따라 팔과 다리의 절단이 필요합니다.
정맥 혈전증은 응급 상황이 아니지만
치료하지 않고 방치하면 심부 정맥 혈전증을
유발하여 갑자기 사망을 초래할 수 있습니다.
심부 정맥 혈전증은 근육으로 둘러싸인
심부 정맥이 혈전에 의해 폐색되어 심장으로의
혈액의 역류를 방해함으로써 발생합니다.
심부 정맥 혈전증이 되면 다리가 부어 오르고
심한 경우 피부가 파랗게 됩니다.
폐 색전증은 혈전이 깊은 정맥에서 부서지고
정맥 내를 이동하여 폐 혈관을 막히면 발생합니다.
동맥경화에 좋은 음식 양파는 혈액에서
불필요한 지방과 콜레스테롤을 제거하여
동맥 경화와 고지혈증에 좋은 음식입니다.
특히 혈관 내 혈전 형성을 방지하고
좋은 혈액 순환에 기여합니다.
양파에 포함된 케르세틴이 아테롬성 동맥경화의
원인이 되는 만성 염증을 예방하는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
양파를 먹은 사람의 혈액을 조사한
연구는 케르세틴이 혈관 외부의 세포에 남아 지방과
콜레스테롤의 축적을 방지하는 것으로 나타났습니다.
사과에는 수용성식이 섬유
펙틴이 들어 있습니다.
펙틴은 장내에서 콜레스테롤의
흡수를 차단합니다.
유해한 산소에 의한 세포 손상을 억제하고
혈관 질환을 예방하는 황산화 성분인
폴리페놀도 포함되어 있습니다.
달콤한 호박에는 카로티노이드가
많이 포함되어 있습니다.
이 성분은 유해한 산소로부터 몸을 보호하고
노화를 방지하며 심혈관 질환의 위험을 줄입니다.
꽃송이버섯의 베타글루칸은 소장에서
콜레스테롤의 흡수를 줄입니다.
이것은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하여
죽상 동맥 경화를 예방하거나 개선하는 데
도움이됩니다.
일부 연구는 꽃송이버섯에 포함된 베타글루칸이
혈당을 안정화시키고 인슐린 감수성을
개선하는 것으로 나타났습니다.
혈당 수치가 안정되면
죽상 동맥 경화의 위험이 줄어 듭니다.
지금까지 알아본 동맥경화에 좋은 음식
참고하여 꼭 식단을 바꿔보세요.
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