혈소판 감소증에 좋은 음식 도움되는 식품
자주 멍이 들고 쉽게 멈추지 않는 가벼운 출혈이 있다면
혈소판에 문제가 있다는 신호입니다.
혈소판감소증이란 혈액을 응고시키고
출혈을 멈추는 데 도움을 주는 혈소판의 수가
정상인에 비해 현저히 적은 것을 의미합니다.
이번 시간에는 혈소판 감소증 증상과 발병 원인에 대해 알아보고,
혈소판 감소증에 좋은 음식 무엇이 있는지 살펴보겠습니다.
정상인의 혈소판 수는 15만~40만개에 이르지만,
혈소판 감소증 환자의 경우 혈소판 수가
10만 미만으로 훨씬 낮은데요.
이는 골수에서 혈소판 형성 과정이 감소되어
혈소판이 감소할 때 발생합니다.
비장과 같은 특정 기관에 갇혀 있거나
혈소판 파괴 속도가 증가합니다.
일반적으로 경미한 혈소판 감소증은
증상을 일으키지 않습니다.
그러나 중증도가 심해질수록 출혈경향이 증가하여
양치를 할 때 잇몸에 출혈이 생기거나
피부에 멍이 드는 경우도 있습니다.
20,000/ℓ 이하로 떨어지면 외상 없이도
주요 장기에 출혈이 발생할 수 있으므로
안정화 및 치료가 필요한데요.
식욕부진, 몸살, 혈관염, 출혈 등
다양한 증상이 나타난다.
특별한 원인 없이 이러한 증상이 반복적으로
나타난다면 혈소판 감소증을 의심하고
검사를 받아야 합니다.
이전에는 치료를 위해 스테로이드, 면역글로불린 등
면역억제제를 사용하거나 비장절제술을 사용했는데요.
그러나 이는 혈소판 파괴를 억제하여 일시적으로
혈소판 수를 증가시킬 뿐입니다.
질병이 만성화되면 치료가
거의 불가능합니다.
중증 면역혈소판감소증 환자는 극심한 피로감과
출혈로 인해 삶의 질이 저하되는데요.
질병의 원인은 매우 다양하며 약물 사용에 따른
일시적인 현상일 수도 있고, 세균이나 바이러스 감염,
간경화, 항암제로 인한 골수 억제, 특발성 혈소판감소증,
급성 및 재생불량 백혈병 등이 원인일 수도 있는데요.
증상이 1년 이상 지속되는 만성면역혈소판감소증
환자의 경우 치료 기간이 길어질 수 있으므로
환자의 삶의 질 향상을 목표로 하는 치료 전략이 중요합니다.
야채, 미역, 다시마 등의 해조류와
통곡물에는 섬유질이 풍부합니다.
콜레스테롤 흡수를 줄이고 담즙산 배설을 촉진하여
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
특히 총 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤
수치를 낮추는 데 좋습니다.
새싹채소는 발아 후 3~9일 후에
1~3개의 잎이 달린 새싹입니다.
혈소판 감소증에 좋은 음식 대표적으로
보리, 밀, 브로콜리, 무, 양배추 등이 있습니다.
알리신은 양파와 마늘에 들어 있으며 혈관을 경직시켜
동맥경화 진행을 늦추는 데 도움이 됩니다.
섬유질이 혈관에 잘 용해되도록 도와
혈전 발생을 줄입니다.
또한 혈압을 낮추는 데 도움이 되며
혈소판이 뭉치는 것을 방지합니다.
양파의 퀘르세틴 성분은 혈관 내 중성지방과
콜레스테롤의 축적을 제거해 고혈압
예방에 도움을 줍니다.
꽃송이버섯에 함유된 베타글루칸은 혈액을
묽게 만들고 주혈 개선에 도움을 줍니다.
이는 혈전 형성을 줄이고 혈소판 감소증의
위험을 줄일 수 있습니다.
베타글루칸은 또한 염증을 줄여 혈소판 감소증을
조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이밖에도 꽃송이버섯에는 항산화 성분이 많아서
활성산소를 억제하는데 긍정적인 효과를
기대할 수 있습니다.
지금까지 알아본
혈소판 감소증에 좋은 음식
꾸준히 드셔보세요.
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