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식품정보

저혈압에 좋은 음식 균형 잡힌 식단을 유지해요

저혈압에 좋은 음식 균형 잡힌 식단을 유지해요

 

뇌, 심장, 폐, 간, 신장 등 신체의 주요 기관은 

심장에서 나오는 혈액으로부터 산소와 영양분을 

공급받아야 각자의 기능을 수행할 수 있습니다. 

 

장기의 기능과 생명을 유지하기 위해서는 

혈액공급을 규칙적으로 하는 것이 중요하며, 

혈관 내의 압력, 즉 혈압을 일정 수준으로 

유지해야 합니다. 

 

이번 시간에는 저혈압에 좋은 음식 

정리해보겠습니다.

 


따라서 혈압은 장기의 기능을 보존하고 

생명을 유지하는데 매우 중요합니다. 

 

혈액량은 펌핑 기능을 통해 심장에서 

펌핑되는 혈액의 양에 따라 결정되며, 

이를 심박출량이라고 합니다. 

 

심장 박출량은

여러 요인에 의해 결정됩니다. 

 

혈압 형성에는 혈관의 직경이 훨씬 더 중요하며, 

혈관 직경의 작은 변화도 혈압에 큰 영향을 미칩니다.

 


혈관의 직경은 혈관을 확장하고 수축시키는 

요인들의 상호작용에 의해 결정됩니다. 

 

건강한 사람의 경우 자율신경계는 

혈관의 수축과 확장을 조절합니다. 

 

그러나 이러한 조절 한계를 넘는 혈압의 감소는 

정상치를 초과하는 병리학적 상태에서 발생하며, 

혈압의 감소 정도는 질병의 종류와 중증도에 따라 다른데요.

 


혈압이 떨어지면 그 정도와 원인에 따라 

다양한 예후와 증상이 나타납니다. 

 

그러나 저혈압을 수치적으로 정의하는 것이 아니라 

환자 개개인의 연령을 기준으로 

혈압을 낮추는 방식을 취하고 있는데요. 

 

동반질환과 생리학적 기능, 

증상과 예후는 다양합니다. 

 

저혈압은 급성 저혈압과 

만성 저혈압으로 나눌 수 있습니다. 

 

환자의 정상 혈압이나 고혈압이 여러 가지 이유로 

갑자기 떨어지는 경우를 급성 저혈압이라고 합니다.


저혈압으로 인한 쇼크 상태에서는 주요 장기에 

혈액 공급이 감소해 장기 부전을 일으키고 

생명에 위협이 돼 응급처치가 필요한데요. 

 

반면, 만성저혈압은 혈압이 지속적으로 

기준치 이하로 유지되는 것을 의미합니다. 

 

대부분의 경우 혈압이 낮아도 주요 장기에 

혈액 공급이 원활하게 유지되어 치료가 

필요하지 않습니다. 

 

그러나 드문 경우지만 만성 저혈압이 증상을 

유발할 수 있으며 적극적인 진단과 치료가 

필요할 수 있습니다.



저혈압에 좋은 음식 다크 초콜릿이 

도움이 될 수 있습니다. 

 

하지만 적당량만 섭취하는 것이 

가장 좋습니다. 

 

다크초콜릿에 들어있는 테오브로민은 

말초미주신경에 작용하는 물질로 

현기증과 졸음을 억제하는 역할을 하는데요. 

 

코코아 함량이 높은 초콜릿에는 테오브로민이 

더 많이 함유되어 있습니다. 

 

호두는 고혈압 퇴치를 돕는데요. 

 

비타민B가 풍부해 혈류를 정상 상태로 

조절하는 데 도움이 되므로 

저혈압 퇴치에도 도움이 되는데요.

 


그 중에서도 아몬드는 다른 견과류에 비해 

비타민E가 풍부합니다. 

 

비타민E는 혈액순환을 촉진하는 기능이 있어 

저혈압 증상 개선에 도움을 줄 수 있는데요. 

 

하지만 견과류는 고칼로리 식품이므로 

주의해서 섭취해야 합니다. 

 

베타카로틴은 당근에 풍부하게 함유되어 있으며 

체내에서 비타민A로 전환되어 혈액순환을 

원활하게 하는데 도움을 줍니다. 

 

당근을 꾸준히 섭취하면 감기나 어깨 결림 등 

저혈압 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 


꽃송이버섯에 들어 있는 베타글루칸은 

저혈압 조절에 도움이 되는 

다양한 효능을 제공합니다. 

 

베타글루칸은 혈액 순환을 개선하는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

혈액순환이 좋아지면 혈압이 안정되고 

저혈압으로 인한 증상도 완화될 수 있습니다. 

 

일부 연구에서는 베타글루칸이 혈압 조절에 

도움이 될 수 있음을 보여줍니다. 

 

지금까지 정리한 저혈압에 좋은 음식 

놓치지 마시고 꼭 드셔보세요.

 

 

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