당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 지금 확인하세요
한국의 2030년대 당뇨병 유병률은
급속히 증가하고 있지만,
그들의 당뇨병에 대한 의식과 관리는
충분하지 않은 것 같은데요.
한국의 당뇨병 환자 수는 600만명을 넘어
20~30대 당뇨병 유병률이 급속히
증가하고 있는데요.
이번 시간에는 위험한 합병증을
유발할 수 있는 당뇨를 알아보고,
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
알려드리도록 하겠습니다.
당뇨병은 한국에서 가장 이환율이 높은 병이며
고혈압, 신장병, 심근경색, 뇌졸중 등의
만성 합병증을 일으킬 수 있으므로
적극적인 치료가 필요합니다.
특히 20대에서 30대의 당뇨병은 췌장 β세포의
기능이 급속히 저하되어 인슐린 저항성이
높아지는 것이 특징입니다.
나이가 들면 처음으로 발생하는 당뇨병에 비해
미세 및 대혈관 합병증은 어린 나이에
발생할 수 있으며 조기 사망의 위험도 높아집니다.
아무리 먹어도
배가 고파서 살찌지 않는다.
혈액 중의 포도당 농도는 포화되어 있음에도 불구하고,
세포 내에서는 포도당이 부족하여 생리적으로
영양을 필요로 하는 현상입니다.
또한, 혈액 중의 포도당이 세포 내에서
소진되지 않고 체외로 배출되면 체내에 저장된
글리코겐, 지방, 단백질이 몸의 연료로 사용되기
때문에 체중이 감소합니다.
당뇨병의 무서운 것은 당뇨병 그 자체가 아니고,
합병증이 되면 치료하기 어렵고, 뇌졸중, 고혈압,
동맥경화, 협심증, 심근경색, 안병, 신장병, 요독증,
말초 질환 등을 일으키는 병입니다.
신경 장애와 자율 신경 장애, 사지 질환,
고혈당성 혼수, 저혈당성 혼수 등. 말초혈행이
나빠지면 잇몸이 염증을 일으켜 출혈하고
갑자기 치아가 빠져 버리는 경우도 있습니다.
특히 무서운 것은 당뇨병 환자의 약 20%가
무증상이고 증상이 없다는 것입니다.
그러나 건강 진단 등으로 질병이 상당히
진행된 후 발견되는 것도 적지 않습니다.
당뇨병을 예방하려면
과식을 피해야합니다.
당뇨병의 가장 큰 적은
과식입니다.
또한 신체적 피로와 정신적 스트레스로
인한 피로도 피해야 합니다.
감염은 조기에 예방하고
치료해야합니다.
특히 간질환과 담관, 담낭, 췌장
감염은 당뇨병을 유발할 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 평소에
잘 구분하여 드셔야 됩니다.
당뇨병에 좋은 음식을 자주 먹는 것이 좋지만,
더 중요한 것은 당뇨병에 나쁜 음식을 피하는 것입니다.
액상 과당이 많이 들어간
음료수와 주스는 피하세요.
과당, 포도당, 설탕, 액상 과당과 같은
단당류가 종종 음료에 첨가됩니다.
식혜도 세계보건기구의 1일당
권장량 23g을 초과할 수도 있다고 합니다.
대부분의 과일에는 당분이 많이 포함되어 있지만,
사과, 배, 체리는 혈당지수가 낮고 혈당치 상승이
완만하기 때문에 당뇨병 환자도 먹을 수 있습니다.
보리에는 비타민 D와 단백질이 풍부하게 포함되어 있으며,
혈당치의 급격한 상승을 막는식이 섬유도
풍부하게 포함되어 있습니다.
당뇨병 환자의 식사에는 저혈당 지수 식품으로
현미, 귀리, 피스타치오, 아몬드 등의 견과류,
브로콜리, 시금치 등의 야채를 섭취하는 것이 좋습니다.
흑염소에는 당뇨병 치료에 유용한 몇 가지 성분이
포함되어 있다고 알려져 있습니다.
흑염소 고기는 단백질이 풍부하고
혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치를
안정시키는 데 도움이됩니다.
단백질은 혈당치의 급격한 상승을 방지하고
식후 혈당치의 변동을 억제합니다.
지금까지 알려드린 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
참고하셔서 건강한 식단을 챙겨드세요.
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