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식품정보

통풍에 좋은 음식 통증 완화에 도움되는 식단

통풍에 좋은 음식 통증 완화에 도움되는 식단

 

통풍은 바람에 스쳐도 아픔을 느낄 만큼 

극심한 통증을 유발하는 질환인데요. 

 

혈액 속의 요산 물질이 관절 및 그 주변 연부조직에 축적되면서 

발가락, 발목, 다리 등에서 염증성 통증을 유발하는데요. 

 

요산은 우리가 선호하는 고기나 생선에 풍부한 퓨린이라는 

아미노산이 신체에서 에너지로 활용된 후, 

소변을 통해 찌꺼기 형태로 배출되는 물질을 의미하는데요. 

 

이번 시간에는 통풍에 좋은 음식 

살펴보겠습니다.

 


이 질환은 루이 14세나 숙종처럼 고기와 술을 즐기며 

비만한 사람에게 자주 발생한다는 의미로 

황제병, 귀족병으로 명명되었다. 

 

실제로 루이 14세는 사후에 이뤄진 해부에서 

위와 창자의 부피와 길이가 일반 사람의 두 배에 

달했을 정도로 재위 동안 폭식했다는 기록이 전해지는데요. 

 

숙종은 업무에 쫓겨 점심을 대충 해결하고 

밤에 과식하는 습관이 있었던 것으로 알려지는데요.


통풍은 최근 우리나라의 젊은 층에서 

빠르게 증가하고 있는데요. 

 

통풍 환자의 증가세는 20대와 

30대가 주도하고 있는데요. 

 

연령대별 증가율은 20대 48.5%, 30대 26.7%, 

40대 22.6%, 60대 17.1%, 50대 6.9%, 

70대 3.8%로 각기 집계되었다. 

 

젊은 층에서 통풍 환자의 증가는 고지방 및 고단백 음식의 

섭취와 신체 활동 부족 때문으로 지적되는데요. 

 


요즘 젊은 층 사이에는 과도한 음주와 함께 치킨, 

고기류와 같은 고지방, 고단백 음식을 안주로 

즐기는 이들이 많아지고 있는데요. 

 

하지만 이들 술과 음식에는 몸에 과도하게 

축적될 경우 통풍을 유발할 수 있는 퓨린이 

다량 포함되어 있어 주의가 요구되는데요. 

 

특히 서로 다른 종류의 주류를 혼합하여 

섭취하는 것은 통풍에 더욱 치명적인데요. 

 

하이볼, 소맥, 칵테일과 같은 혼합 주류는 

알코올 자체로 인해 이미 신체를 산성화하여 

요산 배출을 저해하는데요.


그리고 탄산과 과당이 포함되어 있어 

혈중 요산 농도를 과도하게 증가시켜 

통풍 발작의 위험이 더욱 증가할 수 있는데요. 

 

통풍은 첫 발작이 발생했을 때 적절히 치료하지 않으면 

시간이 지남에 따라 통증 발생 빈도가 증가하며, 

관절 손상과 신장결석 등 만성 콩팥병을 유발할 수 있는데요. 

 

통풍 결절이 울퉁불퉁하게 튀어나와 신발 착용이 

어려워지거나 관절이 손상되고 변형되어 

장애가 발생할 수 있습니다.


통풍에 좋은 음식 체리는 항염 작용을 하는 

안토시아닌 성분이 풍부하여 통풍 발작의 빈도를 

감소시킵니다. 

 

안토시아닌은 항산화 작용을 하며, 

요산 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다. 

 

연구에 따르면 체리를 섭취하면 요산 수치를 감소시키고 

통풍 발작의 위험을 줄일 수 있습니다. 

 

비트는 베타인과 비타민 C가 풍부하여, 

이 성분들은 염증을 억제하고 세포 손상을 예방합니다. 

 


또한 베타인은 신체의 항염증 반응을 촉진하여 

통풍 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 

 

비트는 체내 산화 스트레스를 경감시켜 

통풍 증상을 완화하는 데 기여합니다. 

 

귀리는 식이섬유와 항산화제인 아베난쓰라마이드 성분을 

함유하고 있어 체내 염증을 감소시키고 

요산 배출을 촉진하는 데 기여합니다. 

 

귀리의 높은 섬유질 함량은 대사를 촉진하고 

혈중 요산 수치를 안정화하는 데 효과적입니다.

 


꽃송이버섯은 다량의 항산화 물질을 포함하고 있어 

세포 손상을 방지하고 체내 산화 스트레스를 

감소시키는 데 기여합니다. 

 

항산화 작용은 통풍의 주된 원인 중 하나인 

산화 스트레스를 감소시켜 증상을 개선할 수 있습니다. 

 

통풍은 염증이 주요 원인 중 

하나입니다. 

 

꽃송이버섯의 항염 성분은 염증을 억제하고 

관절의 통증과 부기를 완화하는 데 기여합니다. 

 

지금까지 소개한 통풍에 좋은 음식 

꾸준히 드시고 건강을 회복하세요.

 

 

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