간암에 좋은 음식 드시고 건강 지키세요
인체 내에서 가장 큰 장기 중 하나인 간은
영양소를 저장하고 방출하며, 해독 작용, 면역 기능,
음식의 소화 및 분해 등의 역할을 수행하는데요.
간암은 간세포가 지속적인 자극으로 인해
정상 기능을 상실하고 암세포로 변모하는 질환입니다.
간암은 주요 암종의 발생 현황에서 7위를 차지하고 있으며,
5년 생존율은 39.3%로 예후가 좋지 않은 암인데요.
이번 시간에는 이러한 간암에 좋은 음식
알아보겠습니다.
간암은 초기뿐만 아니라 진행된 경우에도
환자가 느끼는 증상이 거의 없거나 미미하여
흔히 간을 침묵의 장기라고 부릅니다.
이러한 이유로 정기적인 건강검진과 간염 치료,
금주와 같은 생활습관 개선을 통해 예방할 수 있는데요.
간암은 일반적으로 50대에서 60대 사이에
가장 많이 발생하는데요.
국내 간암 환자 중 60대가 가장 많았으며,
그 뒤를 이어 70대, 50대 순으로 나타났습니다.
간암이 이렇게 활동적인 연령대에서 많이 발생하는
이유는 특별한 증상이 없이 진행된다는 점에서
위험하기 때문인데요.
대표적인 간암 증상으로는 우상복부 통증, 덩어리 만져짐,
체중 감소, 황달 등이 있으며, 이러한 증상은 간암 초기뿐만
아니라 이미 진행된 단계에서도 나타날 수 있습니다.
건강검진에서 혹이 발견되었다고 해도,
반드시 암인 것은 아닌데요.
양성 종양은 대개 장기의 기능에 영향을 미치지 않지만,
악성 종양은 생명에 중대한 영향을 미치므로
조기 발견이 필수적인데요.
일반적으로 알려진 간암은 고유세포에서 발생하는
암성 변이에 의해 발생하는 원발성 간암과 다른 장기에서
발생하여 간으로 전이된 전이성 간암으로 구분됩니다.
원발성 간암은 약 90%가 간세포의 이상으로 발생하는
간세포암종이며, 담관세포의 이상으로 발생하는
담관암종이 대표적인데요.
분석에 따르면, 약 68%가
만성 바이러스 간염(B형, C형)으로 나타났으며,
이 중 B형 간염이 간암 원인의 58%를
차지하고 있는데요.
특히 B형 간염 바이러스 보유자는
일반인에 비해 간암 발생 위험이
약 100배 이상 높은 것으로 알려져 있습니다.
C형간염에 감염될 경우 만성화 또는 간경변증으로
발전할 가능성이 55%~85%에 달해 간암 발생률이
증가하게 됩니다.
간암에 좋은 음식 사과에는 간의 해독 작용을 지원하는
펙틴과 여러 가지 항산화제가 포함되어 있습니다.
펙틴은 장에서 독소를 흡착하여 체외로 배출함으로써
간의 해독 부담을 경감시키는 역할을 합니다.
또한, 사과에 포함된 비타민 C와 폴리페놀은
면역 체계를 강화하고 염증을 완화하는데요.
특히 껍질에 풍부한 퀘르세틴 성분은
항염증 효과를 발휘하여 간세포를 보호하고
손상 감소에 도움이 됩니다.
사과를 정기적으로 섭취하면 간 기능을 개선하고,
장기적인 건강 유지에 좋습니다.
강황은 간 건강을 지원하는 천연 항염증제인
커큐민을 포함하고 있습니다.
커큐민은 간 세포의 염증을 감소시키고
산화 스트레스를 완화하는 데 효과적이며,
간암 세포의 증식을 억제하는 데 도움을
줄 수 있습니다.
강황은 커큐민의 흡수를 촉진하기 위해
후추와 함께 섭취하는 것이 바람직합니다.
요리나 차로 쉽게 활용할 수 있으며,
지속적으로 섭취할 경우 간 건강에
전반적으로 좋은 영향을 미칩니다.
특히 간 해독과 관련된 효소 활동을
촉진하여 독소 배출에 좋은데요.
꽃송이버섯은 간의 해독 작용을 지원하여
간에 축적된 독소를 효과적으로
배출할 수 있도록 돕습니다.
꽃송이버섯의 성분은 간세포의 재생을 촉진하고
손상을 줄여 간 기능 보호에 긍정적인 영향을 미칩니다.
따라서 지속적인 섭취는 간의 해독 능력을 증진시키고,
간암 예방에 긍정적인 효과를 가져옵니다.
지금까지 소개한 간암에 좋은 음식 꾸준히
챙겨드시고 건강을 지켜주세요.
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