난소암 림프절 전이 회복에 좋은 음식
암을 경험한 사람들이
가장 두려워하는 것은 재발입니다.
난소암은 재발 빈도가 높은 암으로, 여성들이 겪는
3대 부인암인 난소암, 자궁경부암, 유방암 중에서
가장 재발이 잦은데요.
최근 통계에 따르면 난소암 치료 후 재발률은 50~75%로,
자궁내막암 및 유방암에 비해 현저히 높은 수치입니다.
이번 시간에는 난소암 림프절 전이 관해서 알아보고,
난소암에 좋은 음식 같이 정리해보겠습니다.
난소암은 평균적으로 약 2회
재발하는 것으로 알려져 있습니다.
난소암 환자는 재발 방지를 위한 항암치료를
지속적으로 받기 때문에 삶의 질이 크게
저하되고 있는데요.
난소암은 질병이 상당히 진행된 후에
발견되는 경우가 많습니다.
늦게 발견될 경우 완치가 어렵고
재발 가능성이 높아지는데요.
난소암 1기는 암세포가 난소 내에만 존재해
치료 효과가 우수하고 재발률이 낮지만,
3기에는 암세포가 전신에 전이되어
치료를 받아도 완치가 어려운 상황입니다.
난소암의 치료 효과를 높이는 유일한 방법은 조기 발견이지만,
초기 증상이 거의 없어 환자의 약 60%가 병기가 3기까지
진행된 후에야 병원을 방문하는데요.
난소암의 주요 증상으로는 골반 통증,
복통, 소화 장애, 질 출혈,
그리고 불규칙적인 월경이 포함됩니다.
하지만 난소암의 90%는 난소 표면에서
암세포가 자생하는 상피성 난소암으로,
이 경우 암세포가 난소의 기능에 영향을 미치지 않는데요.
이로 인해 초기에 월경이 규칙적으로 이루어지며,
이상을 감지할 수 있는 심각한 월경통도 발생하지 않습니다.
또한 난소암의 주요 발병 연령은 50~60대이며,
폐경으로 인해 난소 기능을 거의 사용하지 않기 때문에
난소 기능에 문제가 발생해도 증상이 잘 나타나지 않는데요.
그리고 난소암은 암세포가 작고 전이 속도가 빨라 수술 시
암세포를 완벽히 제거하기가 어렵습니다.
현재 사용되는 항암제 또한 암세포를
완전히 제거하기는 어렵습니다.
난소암 암세포의 일부가 항암제에 내성을 보여
항암 치료에도 불구하고 여전히 존재하며
지속적으로 성장하는 이유이기도 한데요.
갱년기에 접어드는 45세 이상의 여성 중
유전적 위험 요소가 없는 경우 매년 검진을 받는 것이 권장되며,
난소암 고위험군은 6개월마다 검진을 받는 것이 바람직합니다.
난소암 고위험군에는 난소암, 대장암,
유방암 가족력이 있는 경우,
출산 경험이 없는 미혼 여성, 12세 이전에
초경을 시작한 여성 등이 속하는데요.
토마토는 리코펜이라는
강력한 항산화제를 함유하고 있어
암 예방에 유익한 식품입니다.
리코펜은 특히 암세포의 전이를 억제하고,
체내 산화 스트레스를 줄이는 효과가 있어
난소암 림프절 전이 회복에 도움이 될 수 있는데요.
토마토의 리코펜은 열을 가하면 흡수율이 증가하므로,
생으로 섭취하기보다는 조리하여 먹는 것이 바람직합니다.
호두는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이
풍부하여 암 예방에 유익합니다.
연구에 따르면, 호두는 유방암과
전립선암 예방에 효과적이며,
난소암에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있는데요.
호두에 포함된 폴리페놀과 식이섬유는
체내 염증을 감소시키고
면역 체계를 강화할 수 있습니다.
또한, 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미쳐
난소암 환자에게 중요한 식품인데요.
하루 한 줌 정도의 호두를 간식으로 섭취하면
전반적인 건강에 좋습니다.
장어에 함유된 비타민 A와
비타민 E는 강력한 항산화제로,
세포의 산화 스트레스를 완화하고,
세포 손상을 예방하는 데 도움을 주는데요.
항산화 작용은 암 예방 및 치료에서
중요한 역할을 합니다.
또한 장어는 비타민 B군과 미네랄이 풍부하여
피로 회복에 도움이 될 수 있습니다.
이는 암 치료를 받는 환자들이 체력을
유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 소개해드린 난소암 림프절 전이 정보와
난소암에 좋은 음식까지 꾸준히 챙겨드세요.
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