유방암에 좋은음식 건강을 지키는 방법
유방암은 유방 밖으로 확산되어
생명을 위협할 수 있는 악성 종양입니다.
유방의 모든 세포는
암이 될 수 있습니다.
일반적으로 유관과 엽에서
발생합니다.
유방암은 전 세계적으로
발병률이 증가하고 있으며,
우리나라 여성에게 발생하는 암 중
두 번째로 흔한 암입니다.
이번 시간에는 유방 건강을 지키고,
회복을 도와주는 유방암에 좋은음식
정리해보겠습니다.
유방이나 겨드랑이에 덩어리가 생기는 것은
유방암의 전형적인 증상입니다.
그러나 덩어리가 느껴진다고 해서
반드시 유방암을 의미하는 것은 아닙니다.
하지만 종양이 계속해서 커지면
암을 의심해 봐야 합니다.
또한, 피부나 유두에 함몰이 있거나,
유두의 위치나 모양이 변하거나,
유두에서 분비물이 나오거나,
유두 주위 피부색의 변화가 있거나,
지속적인 유방 통증이 있는 경우에는
유방암을 의심할 수 있습니다.
직계 가족 중에 유방암 환자가 2명 이상 있으면
전문의와 상담해야 합니다.
그러나 모든 유방암 환자가 이러한
위험인자를 갖고 있는 것은 아니며,
약 30%의 유방암 환자가 이러한
위험인자를 갖고 있지 않습니다.
유방암은 초기에는
뚜렷한 증상이 없습니다.
가장 흔한 증상은 통증이 없고 단단하며
고르지 않고 움직이지 않는 유방 덩어리로,
이는 유방암을 암시합니다.
유방암의 정확한 원인은 알려져 있지 않으나,
13세 이전의 조기초경, 55세 이후의 늦은 폐경,
사회의 다양한 변화로 인해 유방암 환자가
매년 증가하고 있습니다.
유방암은 남성에게도 발생할 수 있지만
발병률은 매우 다양합니다.
특히 생활습관은 유방암과
밀접한 관련이 있습니다.
유방암의 5~10%는 유전적 소인에 의해
발생하고 나머지는 생활습관에 의해 발생합니다.
가장 대표적인 것이
비만인데요.
폐경기 여성의 비만이 유방암의
중요한 위험인자라는 사실은
잘 알려져 있습니다.
현재 유방암을 근본적으로
예방할 수 있는 방법은 없지만,
낮은 신체 활동도 유방암의 위험 요인이 되므로
주 5회 이상, 회당 30분 이상 운동을 해야 합니다.
혈당 지수가 높은 식품 섭취를 피하고
정기적으로 좋은 지방을 섭취하는 것도
도움이 될 수 있습니다.
대두에 함유된 식물성 에스트로겐은
세포 표면에 부착하는 성질을 가지고 있습니다.
그 결과, 동일한 세포에 에스트로겐이
부착되는 것을 억제하는 것으로 나타났습니다.
또한 대두에는 암세포에 영양을 공급하는
영양이 풍부한 혈관의 형성을 억제하여
유방암 사망률을 최대 50%까지
줄이는 성분이 포함되어 있습니다.
유방암에 좋은음식 검은콩에는 특히
세포 대사에 중요한 역할을 하는
에르고티오네인과 같은
항산화제가 풍부합니다.
토마토에는 라이코펜이 풍부해
항산화 효과가 뛰어나
암 예방 및 퇴치에 도움이 됩니다.
과일 중에서 복숭아의 화합물은
유방암 세포의 성장과 확산을
예방하는 것으로 밝혀졌습니다.
복숭아에는 구연산, 타르타르산 및
기타 성분도 포함되어 있습니다.
이 성분은 몸의 노폐물과
독소를 제거하는 데 좋습니다.
버섯의 베타글루칸 성분은 면역 조절에
관여하는 중요한 성분입니다.
유방암 환자는 화학요법과 함께
항생제 및 기타 약물을 복용해야 하는 경우가 많으며
이러한 약물은 면역체계에 영향을 미칠 수 있습니다.
따라서 면역체계 강화가 필요하며,
이럴 경우에는 베타글루칸 성분이
유용할 수 있습니다.
지금까지 소개해드린 유방암에 좋은음식
꼭 챙겨드셔서 균형있는 영양 섭취하시기 바랍니다.
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