난소암 환자 식단 계획하는데 참고하세요
여성들이 임신하고 출산하는데 있어
매우 중요한 임무를 담당하는 곳이
난소입니다.
자궁의 양 쪽에 한 개씩 붙어있는 난소는
생산된 난자를 보관하고 있다가 한 달에
한 번 배란시키는 역할을 담당하고,
또 여성호르몬을 만들어 분비하는
기능을 담당하고 있습니다.
이 곳에 악성 종양을 난소암이라고
하는데요, 최근들어 발병률이 매우
높아지고 있습니다.
과거에는 50대 이후의 중년 여성들에게
많이 걸렸는데요, 요즘에는 20대,
30대의 젊은 여성들에게도 꽤 많이
나타나고 있는데요,
난소암의 발병 요인인 배란과 관련이
있는 것으로 보여집니다.
난자가 배출될 때 난소의 표면에 상처가
나고, 회복되는 과정이 반복되면서
유전자의 손상이 생겨나 돌연변이
암세포가 만들어질 가능성이 많아진다는
것입니다.
그래서 배란의 횟수가 많은 초경이
빠르고 폐경이 늦은 여성, 임신과
출산의 경험이 없거나 상대적으로 적은
여성들은 난소암에 걸릴 위험이
높아집니다.
난소암은 유전적인 요인도 크게
작용하는데요, 가족 중에 난소암 또는
유방암 환자가 있다면 난소암에 걸릴
위험은 더 높아집니다.
여성들의 감기라고 할 정도로 흔한
질염도 난소암을 일으키는 위험요인이
됩니다.
지속적인 세균 감염이 장기에 악영향을
끼쳐 암까지 유발할 수 있기 때문에
만성질염을 방치해서는 안됩니다.
이러한 위험요인을 가지고 있는
분들이라면 건강검진에 더 적극적으로
임해야겠습니다.
특히나 난소암의 경우에는 특별한
전조증상이 나타나지 않아서 건강
검진이 무척 중요한데요,
20세 이상의 여성은 2년에 한 번씩
자궁경부암 검사를 무료로 받을 수
있으니 이 때 난소암 검사도 함께
받아보는 것도 좋습니다.
암이 진행되면 복부팽만감이나
비정상적인 질 출혈이 나타나고,
복통 또는 골반통의 증상이 나타날
수 있습니다.
이들 증상은 암이 상당히 진행된 후에
나타나는 증상이라서 치료의 예후가
좋지 않은데요,
여기에 다른 장기로 전이될 확률이
높고 전이되는 속도가 상당히 빨라서
사망률이 매우 높습니다.
그래서 난소암은 암으로 사망하는
여성의 약 47%에 해당하는 사망율
1위를 차지하는 암에 해당되는데요,
생존율을 높이기 위해서 난소암 환자
식단을 챙겨 관리하는 것이 도움이 됩니다.
항암이나 방사선 같은 힘든 치료의
과정에서 암세포 외에 정상세포도
손상을 입을 수 있어서 이를 회복시키기
위한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
양질의 단백질 식품을 먹어야 하는
이유인데요, 단백질은 떨어진 체력을
증진시키고 면역력을 향상시키는 데에도
꼭 필요한 영양소라 꼭 챙겨주세요.
과일과 야채도 다양한 색깔로 골고루
챙겨드시면 좋은데요,
항산화 효능이 뛰어나고 항암작용도
탁월해 치료에 큰 도움이 될 수 있답니다.
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